В украинские вузы без ВНО: крымчане получили возможности для образования на материке

В 2021 году абитуриенты из Крыма получили право поступать в украинские вузы без сдачи внешнего независимого оценивания. Поступление без ВНО распространяется на вузы, подчиненные министерствам образования, культуры, здравоохранения и трем вузам МВД. Здесь каждое пятое бюджетное место отдают по квоте выпускникам из оккупированного Крыма и Донбасса. 

К середине августа в Херсонскую морскую академию приехали 23 абитуриента из Крыма: 15 будут учиться в самой академии, семь в колледже, и один в лицее при академии. Всего же в Херсонской морской академии и ее подразделениях учатся 100 крымчан, которые поступили через образовательные центры «Крым-Украина».

Среди поступающих в этом году – Иван из Севастополя. В его семье трое моряков – отец и два дяди. Крымчанин удивил журналистов хорошим знанием украинского языка. По его словам, в Крыму во время учебы в кадетском училище он часто ощущал давление из-за своей проукраинской позиции. Случалось, что кадетов расспрашивали о проукраинских настроениях, а воспитатели проводили беседы, во время которых юношам приходилось отвечать на политические вопросы.

«Ребята из старшего курса пели гимн Украины на плацу, даже пытались поднимать флаг сине-желтый, поэтому их всех исключили из этого училища. В Севастополе, если ты проукраинский, это позор очень сильный», – рассказывает абитуриент из Севастополя Иван.

Год севастополец Иван учил украинский язык и историю Украины, чтобы поступить в Морскую академию в Херсоне. Хотел учиться именно здесь, ведь эту академию с дипломом капитана закончил его отец.

About Херсонець Олександр

View all posts by Херсонець Олександр →

Залишити відповідь