Как двое народы мирили и греков спасали

Для человека, неискушенного в общественно-политических перипетиях, фамилия Саввиди и Шонус много не скажет. Для представителей же греческой общины это знаковые персонажи.

Однако, знаковость эта носит двоякий характер. Ведь, бывает же так, переживает человек за единение соплеменников, прикладывает усилия для интеграции своего национального меньшинства в состав правящего большинства. Вот только выходит у наших «героев» всё как-то неказисто. Задавшись подобными благими целями, Иван Саввиди и Иван Шонус выступают катализатором глубочайших раскольнических процессов в среде носителей греческого этноса.

Именно неустанными трудами незабвенного Ивана Игнатьевича одна из самых сильных и многочисленных на территории бывшего Союза украинская диаспора утратила часть актива в лице крымского землячества. При чём, под лозунгами обретения самостоятельности последние плавно перешли в статус пассива, подконтрольного российской административной системе. Следует отметить, что в данном случае роль национальной идеи второстепенна. По сути, тематика исторической составляющей исконного присутствия греков на полуострове лишь информационный повод для попыток хоть как-то объяснить претензии России в отношении Крыма.

Согласитесь, аргументы на уровне международного права так себе.

А вот еще один факт как заработать во время карантина – глава общественной организации «Национально-культурной автономии греков Республики Крым «Таврида» Иван Шонус выпускает газету, которая, по своей природе, официально была создана потомками Эллады для этнических греков полуострова, чтобы поддерживать национальный дух вдали от Отечества. Но, как Вы понимаете, не все так просто. Ваня является, не только главным редактором «псевдо-правдивого» печатного издания «Таврика», но и знатным «грантоедом», в связи с этим – не упускает лишней возможности поживится с федерального бюджета, и когда речь заходит о финансах, он «как уж на сковородке». Шонус ни раз был уличен общественностью в «законном» разграблении финансов, которые выделялись на различные программы по развитию греческой культуры в Крыму. По факту, даже сейчас, Ваня банально богатеет, вместо того чтобы потратить бюджетные деньги общины на спасение инфицированных COVID-19.

Что ж, история, как говорится, рассудит.

А потомков славных эллинов хотелось бы призвать к искоренению проявлений мидизма (в истории Древней Греции – предательство греческих интересов перед явными их противниками, предательский сговор грека против свободы другого грека).

About Херсонець Олександр

View all posts by Херсонець Олександр →

Залишити відповідь