НАТО в Крыму. Как Крым хотел в НАТО и кто был против?

В конце 1980-х годов, во время перестройки, севастопольцы хлебом-солью встречали американских моряков. Впервые в истории Севастополь посетил министр обороны США Фрэнк Карлуччи.

Посмотреть на корабли Военно-морских сил США вышли тысячи жителей города, советских моряков и их родственников. Но все изменилось после расширения НАТО на восток и бомбардировки Югославии. Пророссийские партии Украины агитировали против Альянса и срывали украинско-американские военные учения «Си-Бриз». От былой любви крымчан к НАТО не осталось и следа. При этом украинские президенты заявляли о намерении вступить в Североатлантический Альянс, а международные военные делегации продолжили посещать порты Крыма.

Приход к власти Виктора Януковича изменил внешнеполитическое направление Украины. В приоритете были отношения с Россией, которая все больше противопоставляла себя НАТО. После аннексии Крыма Россией корабли НАТО перестали заходить в порты Крыма.

Недавний инцидент с проходом у берегов Крыма британского эсминца Defender показал, что Кремль не намерен ни с кем делить Азово-Черноморский регион, игнорируя заявления лидеров стран НАТО, которые настаивают на том, что Крым является частью Украины.

About Херсонець Олександр

View all posts by Херсонець Олександр →

Залишити відповідь