Украина открыла новую главу в истории Крыма

Встреча такого высокого уровня проходила в условиях повышенной безопасности. Попасть в выставочный центр “Парковый”, где проходило мероприятие, было непросто. Преодолеть несколько кордонов охраны могли только авто со специальными пропусками.

Где-то за полчаса до начала саммита к центральному входу “Паркового” в сопровождении полицейских машин друг за другом начали съезжаться авто люкс-класса со спецномерами, на которых, кроме цифр, была выбита эмблема, посвященная 30-летию независимости Украины. Прибывших на входе приветствовал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, после чего каждый высокий гость обменивался рукопожатиями и фотографировался с президентом Владимиром Зеленским, спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой президентской администрации Андреем Ермаком.

Саммит начался с выступления крымскотатарской певицы Джамалы, которая исполнила песню “1944”. Эта песня, в которой говорится о депортации крымских татар по решению Сталина в 1944 году, победила на международном песенном конкурсе “Евровидение” в 2016 году в Стокгольме. Официально работу “Крымской платформы” открыло выступление президента Зеленского.

“Мы понимаем, что наша независимая страна в одиночку никогда не сможет вернуть Крым. Нам нужна действенная поддержка на международном уровне и поддержка на новом уровне вопроса деоккупации украинского полуострова”, – обратился к присутствующим Зеленский. По его словам, с началом деятельности “Крымской платформы” Украина и ее партнеры начали “писать новую главу в истории украинского Крыма, и это глава о деоккупации”. “Синергия наших усилий должно заставить Россию сесть за стол переговоров по возврату нашего полуострова”, – заявил Зеленский.

В своих выступлениях все участники саммита отмечали, что аннексия Крыма Россией в 2014 году стала грубым нарушением международного права, и выражали твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Президент Латвии Эгилс Левитс отметил, что “Крымская платформа” призвана “держать вопрос Крыма в поле зрения международного внимания”. “Жаль, что во времена оккупации Латвии не существовало такой платформы, которая постоянно напоминала бы миру о нашем положении”, – отметил он.

А польский президент Анджей Дуда заявил, что в его стране знают, “что чувствует человек, который теряет свое имущество, достоинство, которому говорят: это уже не твое государство”. “Я хочу сказать нашим украинским братьям: поляки вас понимают”, – заявил Дуда.

Шаги России, направленные на милитаризацию Крымского полуострова, вопиющие нарушения прав человека, которые там происходят, вызывают обеспокоенность ЕС, отметил Шарль Мишель. “Такие действия несут угрозу доверию и миру. Наша цель сделать так, чтобы аннексия Крыма никогда не была легитимизирована”, – подчеркнул президент Европейского Совета.

About Херсонець Олександр

View all posts by Херсонець Олександр →

Залишити відповідь